首页
到顶部
到尾部
教学研究

哈尔滨老年人大学2013年业务培训工作实施方案

时间:2013/3/28 9:11:37  作者:  来源:教研处  查看:1381  评论:0
内容摘要: 哈尔滨老年人大学 2013年业务培训工作实施方案   为全面贯彻落实学校党委提出的进一步加强教职工综合素质和业务能力的要求,经校长办会议研究决定,现下发我校2013年教职工业务培训工作实施方案,请全校各处、室认真遵照执行。 一、指导...

哈尔滨老年人大学

2013年业务培训工作实施方案

 

为全面贯彻落实学校党委提出的进一步加强教职工综合素质和业务能力的要求,经校长办会议研究决定,现下发我校2013年教职工业务培训工作实施方案,请全校各处、室认真遵照执行。

一、指导思想

按照党委书记、校长迟荣程同志在2013年春季招生工作会议上提出的“全面加强教职工的综合素质和文化素养”的总要求。全校教职工将大力弘扬“以学增智,学以致用,提能增效”科学发展新思路,以教育科研为先导,以业务培训为基础,以转变教学观念,提高服务质量和教学水平为根本,以提高教职工综合素质为目标,面向全校在职职工开展涉及老年教育工作及相关专业知识的学习、培训和交流活动,促使全校教职工尽快成为“业务的尖兵、工作的能手、教学的骨干”。

二、学习时间

每学期举行2次集中业务培训,具体时间根据实际情况由教研处另行通知。假期期间以职工自学为主。

三、学习地点

集中培训地点为各专业教室或会议室。

四、学习方式

1)集中学习与个人自学相结合。坚持统一组织,制订计划,科学摆布“学习”与“工作”的关系,做到“两手抓,两促进”。

2)形象教学和资料学习相结合。根据不同专业业务学习的教学特点,在学习中充分利用各专业教室先进的教学设施,开展形象、生动、实用的业务学习和培训。

3)课堂学习与实践研讨相结合。通过相互间的经验交流,互相学习,取长补短,使每位职工的业务能力和综合素质都得到一定的提升和优化。

五、学习内容

围绕“党的十八报告”和新修改的“老年人权益保障法”,紧密结合学校中心工作,服务学校发展全局,充分挖掘和发挥本校青年教师、外聘优秀教师和省老科协专家库的优势教育资源,为教职工搭建业务学习和提高的平台。

(一)职工自学主要内容:

1、新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》

2、《哈尔滨老年人大学十二五发展规划》

3、“汉语字典”和“汉语词典”常用字词

4、我校教研处编辑整理的各期“信息参考”(及时了解掌握和探索研究全国老年教育发展的最新信息和动态)

5、《处室工作职能岗位职责及规章制度》

(二)职工集中培训内容:

1、国学精粹(主讲:语言文学系曹洪波)

2、书法文化(主讲:刘银鹏)

3、美术文化(主讲:孙登成)

4Excel电子表格在工作中的应用(主讲:祁忻)

六、学习要求:

对业务学习要严格要求,做到全员参加,按照学习内容,记好学习笔记。做到认真学习,刻苦钻研。各处室负责人要在业务学习中发挥好率先垂范的带头积极作用。期末教研处将对教职工学习笔记进行统一检查。

 

 

 

 

                               哈尔滨老年人大学

                                



校址:哈尔滨市道外区大新街副291号  邮编:150020  电话:招生管理处:0451-58567809 、收发室:58567810、声乐系:58567794、舞蹈系:58567791、器乐系:58567792、美术系:58567795、生活与保健系:58567793、电脑与摄影系:58567796、语言文字系:58567798
黑ICP备17000752号